| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 法治中国行 专题报道 庭审直播 预算公开 决算公开

 

克东县人民法院立足稳定,多策并举促进调解

发布时间:2015-02-27 20:52:28


一直以来,克东县人民法院民事审判工作积极围绕社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项工作任务,在审判工作中,积极探索便民利民新路子,创新思路,多措并举,各项工作有了长足的发展,特别是在民事案件调解工作中,做了一些实实在在为人民群众谋利益的事,民事案件调撤率达到91%以上,让人民群众真切地感受到人民法院、人民法官的亲情形象。

近年来离婚、土地侵权、人身损害赔偿等案件不断上升,个别案件矛盾激化,涉及面广,调解难度大。针对以上特点,他们结合民事审判工作实际,建立了全程调解、重点调解、联动调解和调判互促等四个机制。在审判工作中形成合力,极大地促进了调解工作。全程调解就是将调解贯穿于审判全过程的每个环节、每个阶段、每个节点上,时刻注意捕捉可调解的因素。重点调解就是对新类型案件、当事人对抗情绪激烈的案件、群体性敏感案件、涉企案件,关系群众切身利益的案件,启动重点调解机制,加大调解力度,促使当事人化解矛盾,达到“案结事了”的目的。联动调解就是建立了与行政庭、民二庭、执行局联动机制,经常交流、总结、推广调解经验的做法,并结合个案进行深入地剖析,以不断提高调解工作水平。在内部,建立与主管副院长、庭长、副庭长、审判员、书记员联动参与机制。在外部建立由当事人所在单位、村(居)民委员会、当事人亲朋等协作参与的联动调解机制。调判互促就是坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,对确无调解可能的,及时下判,做到判得住、判得好,判出良好的法律效果和社会效果。

 
 

 

关闭窗口