| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 人民陪审 法治中国行 专题报道 庭审直播 预算公开 决算公开

 

克东法院严格审查民事诉讼代理人资格

  发布时间:2013-07-16 09:01:17


    近年来,民事诉讼委托代理人恶意诉讼的现象较为普遍,有些代理人本身法律水平不高,政治素质差,在民事诉讼中不配合法庭做工作,有时还故意挑起当事人与法官作对,严重影响案件调解;有些代理人故意提交虚假的证据,影响法庭查明案情事实;还有些代理人假借法官名义向当事人索取财物,严重影响法官声誉。

    针对以上情况,克东县人民法院严格按照新修正的《民事诉讼法》审查代理人的资格,新修正的《民事诉讼法》第58条规定:“下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。”可见,修正后民事诉讼代理人有以下七类:(1)律师;(2)基层法律服务工作者;(3)当事人的近亲属;(4)当事人的工作人员;(5)当事人所在社区推荐的公民;(6)当事人所在单位推荐的公民;(7)与当事人的有关社会团体推荐的公民。”凡不符合出庭资格的委托代理人,一律不准予出庭参加诉讼。

 
 

 

关闭窗口